人口老化與生活方式

預期壽命上升和人口老化對投資者有何意義?

甚麼是「人口老化與生活方式」 主題?

「人口老化與生活方式」描述了隨著預期壽命上升,全球人民生活方式出現的轉變。人口老化是我們這個時代最大的社會、經濟和政治變化之一。

「今時今日,大多數出生在富裕國家的孩子有望活到100歲以上」——《百歲人生》(The 100-Year Life)的合著者史葛教授(Andrew Scott)

例如,預計2018年至2030年間,全球60歲以上人口的增長速度將是60歲以下人口的5倍以上,這將給政府、企業和個人帶來挑戰和機遇。

2018年至2030年全球人口規模變化百分比(估計)

資料來源:美國商務部

「今時今日,大多數出生在富裕國家的孩子有望活到100歲以上」——《百歲人生》(The 100-Year Life)的合著者史葛教授(Andrew Scott)

「人口老化與生活方式」主題有何潛在利益?

人口老化帶來的可投資機會遠遠超出了平淡無奇的醫療保健領域。對投資者來說,不斷改變的生活方式和長者需求代表著一個長達數十年的增長機遇。到2030年,發達市場三分之二的60歲以上人口消費增長將用於多種專門改善生活的行業,從美容健身到旅遊和娛樂等1

與此同時,房地產、金融和醫療等行業將須迅速應對退休人士及長者的需要。

我們投資於在以下四個領域經營的公司,這些領域均與長壽的經濟意義有關。

  • 銀髮消費:致力於優質生活的行業,包括美容/醫學美容、個人護理、健身、住屋、旅遊、休閒及娛樂
  • 治療:為下一代尋求可持續治療方案的公司
  • 身心康盛:身心康盛產業包括預防藥物、個人化治療、營養、美容和抗衰老治療
  • 老年護理:長者住屋及專業輔助生活設施等市場


為何人口老化對現今的投資者有重要意義?

1.     我們已經來到「青年高峰」(peak youth)的臨界點,現時,全球65歲以上成年人的數量已超過5歲以下兒童的數量2

 

  

2.     愈長壽,醫療開支自然愈高。預防和治療與年齡有關的慢性疾病將是未來5年醫療支出增加的關鍵驅動因素。美國每日約有1萬人邁入65歲,此時的個人醫療支出將增加一倍(美國醫療補助署)。

  

3.          根據世界經濟論壇(World Economic Forum)的資料,退休儲蓄缺口將在2015年至2050年間每年擴大5%,這意味每一日將增加280億美元的赤字3。為了及早享受退休生活,個人承擔的儲蓄責任愈來愈大,而鑒於不到四分之一(23%)的工作年齡人口曾尋求有助於退休規劃的理財建議(匯豐銀行截至2018年9月的資料),這給予理財公司一個開拓廣闊市場的機會。

進一步探索經濟演進

   

[1] 聯合國,截至2019年1月為準。
[2]聯合國,截至2019年1月為準。
[3] 世界經濟論壇白皮書《我們都將活滿百歲:怎樣才能承擔得起》,2017年5月
*資料來源:美國商務部,截至2018年3月的最新數據 
^資料來源:花旗投資研究、花旗全球觀點及解決方案部門《工作中的科技第三版》,2017年8月  
%資料來源:國際機械人聯盟《2017年世界機械人報告》,截至2018年3月的最新可用數據 
&資料來源:Financier Worldwide《投資於清潔科技革命》,2016年1月 
#資料來源:聯合國,截至2018年3月為準