自動化

企業如何利用機械人?這對投資者又有何意義?

甚麼是「自動化」?

自動化是指為了改進或優化流程而開發及應用科技。自動化起源於工廠,當時汽車公司的目的是精進製造技術,但自那時起,自動化已演變到影響我們生活和工作的多個方面。

 

投資「自動化」主題有何潛在利益?

自動化可幫助企業:

 

·       提高效率,降低成本

·       提高可靠性和一致性

·       執行極精細複雜的工作

·       與工人一起安全工作

·       緊貼客戶日益增長的「按需」偏好

 

雖然我們仍然處於這個顛覆性趨勢的初期階段,但看到其長遠潛力的股票投資者似乎愈來愈多。另外,隨著機械人應用於大大小小的企業,愈來愈多人認為它是一種可行的投資,以及市場上增長潛力卓越的領域

雖然我們仍然處於這個顛覆性趨勢的初期階段,但看到其長遠潛力的股票投資者似乎愈來愈多。另外,隨著機械人應用於大大小小的企業,愈來愈多人認為它是一種可行的投資,以及市場上增長潛力卓越的領域。


The warehouse automation market 
is expected to grow at circa 10% p.a. in the coming years.

Source: BofaA Merill lynch - Fancy forklifts, smart warehouses (July 2018)

自動化行業有若干可投資的領域,它們包括:

工業自動化:幫助各行業的公司提高精準度、可靠性和效率的科技。

交通:專注於車輛安全及自動駕駛汽車的科技發展。但除了汽車行業外,農業和礦業等領域亦有其他相關的機遇。

醫療保健:從事機械人手術、輔助和遙距醫療業務的公司。

科技推動者:驅動和操控機械人的智能公司。這些公司提供用於收集和分析資料的感測器、連線能力和智能技術

為何現在應投資於自動化主題?

由於自動化及發展創新科技的趨勢持續,近年對工業機械人的需求激增。日新月異的科技不但讓機械人能夠完成極精細複雜的工作,還能夠與人類並肩合作,提高生產力和效率。

 

我們認為,這個主題才正要開始其幾十年的增長:

 

Worldwide annual supply of industrial robots


*Forecast. Source: AXA IM.  Chart: IFR World Robotics 2018.  Performance results of the past are not a reliable indicator for any future returns or trends. The growth of the global robotics market is not a reliable indicator of performance of the securities/companies which will be selected.

 

機械人和自動化科技的應用亦比以往更廣泛,涵蓋的行業更多。2018年,汽車行業以外的各個行業均錄得機械人出貨量增長:

 

+60% - 運往食品及消費品公司
+50% - 運往半導體及電子工廠
+13% - 運往金屬生產商

資料來源:先進自動化協會,引用自世界經濟論壇,2019年3月。

 

此外,在眾多國家的勞動成本不斷上升、勞動人口日益減少之際,機械人卻變得愈來愈便宜。

Labour cost vs robot prices 

Source: Economist Intelligence Unit/IMB/IAB/IRF/SSA/McKinsey 2017
Example shown is for average robot prices and labour compension in US Manufacturing (1990 = 0%)

所有投資均涉及風險,並不保證保本。此投資策略投資於金融市場,所使用的技術和工具可能會發生一定程度的變化,由此造成收益或虧損。其他風險包括交易對手風險、信用風險,或與衍生工具或槓桿等技術的影響相關的風險。

進一步探索經濟演進

   

*資料來源:美國商務部,截至2018年3月的最新數據 
^資料來源:花旗投資研究、花旗全球觀點及解決方案部門《工作中的科技第三版》,2017年8月  
%資料來源:國際機械人聯盟《2017年世界機械人報告》,截至2018年3月的最新可用數據 
&資料來源:Financier Worldwide《投資於清潔科技革命》,2016年1月 
#資料來源:聯合國,截至2018年3月為準