清潔科技

人類文明對地球帶來不具持續性的行為。企業、消費者及政府漸漸愈來愈注意環境問題,這為投資者提供了潔淨科技投資的機會。

甚麼是「清潔科技」?

清潔科技通常又稱為CleanTech,這個概念最早於九十年代末提出[1]。清潔科技公司是在能源效率、智能電網、清潔能源和可持續資源等領域開發新技術,力求對環境產生正面影響的公司。

每日有超過20萬人降生於世[2],這令怎樣充分利用自然資源來維持人類生命的難題更為棘手,而清潔科技正在創造真正有助於應對這些難題的解決方案。改革的必要推動了全球清潔科技市場,預計到2025年,全球清潔科技市場的規模將從2014年的6,010億美元增至3萬億美元[3]

投資於清潔經濟主題

「清潔經濟」是由經營活動能提高資源可持續性、支持能源轉型(從化石能源轉為零碳能源生產及儲存)或致力於應對水資源稀缺問題的企業組成之領域。我們確立了四個受有限自然資源影響的重點投資領域,並認為它們將提供嶄新的投資機會。

 

1. 低碳交通:世界各國對可持續交通的需求不斷增長,為投資者在電動車、電池技術和减排系統等領域提供充足的投資機會。

2. 智能能源:綠色家居的必要性和需求日益殷切,這有助於為節能技術的發展提供推動力和資源,進而在可再生能源、綠色家居和高效工廠領域締造投資機會。

3.農業及食品工業:企業正在探尋新的方法,以滿足不斷增長的人口帶來的需求,同時限制對稀缺水資源和土地的使用。這帶來大量投資於食品及農業技術開發公司的機會。

4. 自然資源保育:公眾輿論轉向,並對企業施加壓力,要求它們改善供應鏈管理。這讓投資者有機會投資於致力減少環境破壞及改進其做法的企業。

為何現在應投資於清潔經濟主題?

世界正在改變,我們認為現在是投資於清潔經濟的時機,原因有三:

 

1.      環境壓力上升

2017年是有記錄以來自然災害最多的一年[1], 而記錄上損失最慘重的自然災害中,有80%是在2000年後發生,這突顯出管控碳排放和全球暖化的迫切性。

2.      公眾意識抬頭

對污染影響的意識益發促使個人遊說政府進行改革。例如,中國政府在嚴重污染導致民間動盪之前先發制人,即使會損害國內生產總值(GDP)亦削減工業生產。

3.      應對行動增加

由於消費者的關注,這些壓力逐漸提上企業議程,企業愈來愈關心環境問題,進而採取行動。因此,我們認為投資者現時必須從降低風險的角度來考慮資源可持續性因素。

 

上述三者促使政府和企業重新評估它們的政策,並開始實施有意義的變革,投資於循環經濟和新型清潔科技。

進一步探索經濟演進

   

[1] 資料來源:https://www.investopedia.com/terms/c/cleantech.asp 
[2] 資料來源:聯合國人口司Worldometer總數;世界衛生組織(WHO);糧食及農業組織(FAO);國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行,截至2018年12月為準。 
[3] http://www.climateaction.org/news/clean_tech_market_to_exceed_3_trillion_by_2025/ 
[4] 資料來源:安盛投資管理;美銀美林集團《清潔革命》,2017年12月;自然災害的年度記錄自1880年開始記錄。 自然災害損失的資料追溯自1950年開始的保險記錄。
*資料來源:美國商務部,截至2018年3月的最新數據 
^資料來源:花旗投資研究、花旗全球觀點及解決方案部門《工作中的科技第三版》,2017年8月  
%資料來源:國際機械人聯盟《2017年世界機械人報告》,截至2018年3月的最新可用數據 
&資料來源:Financier Worldwide《投資於清潔科技革命》,2016年1月 
#資料來源:聯合國,截至2018年3月為準