綠色飲食﹕令投資者垂涎的新主題?

在整個2020年裏,大眾繼續朝向更環保的飲食方式進發,例如,多間著名食品企業已提高對排放及剩食的標準。

消費者對潔淨及綠色飲食的關注仍然集中在剩食、航空里程、潔淨標籤、無肉、培植肉及有機食品等多項議題。

素食這種飲食及生活方式正在日益普及。今年有五十萬人[1]報名參加全素食挑戰,是2019年1月承諾改行素食人數的兩倍,足見素食潮流日漸當道。

奉行全素食更可配合政府的減碳計劃,因為減少食肉等同減少全國的排放量。

然而,雖然全素食對消費者而言是日漸增長的趨勢,但相關的投資卻仍然遙遙未到。

主要問題之一是缺乏這方面的純粹主題公司。例如,目前只有少數幾間純素食、直達消費者的公司正在進入市場,另一邊廂,主流超市則憑藉在銷售時點推出純素食自有品牌產品,越來越受純素食界歡迎。

雖然超級市場提供了投資純素食主題的機會,但素食產品的銷售對超市利潤的影響目前仍然微不足道,如要將其視為純素食類股票,遠遠是言過其實。但話說回頭,其他選擇亦並非沒有。

綠色食品股票

儘管目前全球主流股票市場上主打純素食的公司寥寥可數,但仍有其他方法可以使我們的飲食習慣更加環保,而且許多企業除了忙於提升食品股票的前景外,環境股亦有受惠,

從事食品原料的DSM就是一例。DSM正致力為養魚場生產替代飼料,以取代他們目前所用蛋白質來源 - 魚苗。

DSM選用藻類代替魚苗,為魚場提供更佳的營養來源,有助於令魚場以更長遠可持續的方式經營。

精準農業是另一個將要為食品界帶來真正變革的領域,其中的代表是農業機械公司John Deere。這間美國公司過去十年大肆擴充業務,而我相信重用科技及數據分析的他們有望為未來的食品生產界帶來真正革新。

Deere正使用開放式架構平台,供其客戶在非常細微的層面分析他們在相關領域的表現、不同領域所使用的方法(及化學品),然後與客戶共用數據,以便他們更能清晰列出他們生產的食物中含有哪些成分。

而另一項趨勢是提升動物本身的產出。科技進步有利我們對牲畜作品種改良,從而提升所產肉食的質與量。

當中,我們認為Genus是最重要的公司之一。Genus是動物遺傳學的先驅,正在為農夫開發出更有效益的繁殖方法。同時間,新的繁殖方法具有降低肉類生產對環境影響的連鎖效應,這點的重要之處在於雖然決定不再吃肉的人越來越多,但亦有許多人保持吃肉習慣。

長遠趨勢

越來越多政府及企業將減排定為其政策及公司章程的核心;未來十年將會成為應對氣候變化的關鍵時間,

而我們所消耗的食物對未來氣候有長遠而舉足輕重的影響。有報告指出,肉類與奶製品業大有可能超越石化燃料業,成為未來幾年全球暖化的最大推手。非牟利組織農業與貿易政策研究所(Institute for Agriculture and Trade Policy)及GRAIN指出,到2050年,預計肉類與奶製品業將佔全球額定可排放溫室氣體的80%[2]。

在這種趨勢之下,以上已成為全球須共同努力解決的問題,而能夠提供相應解決方案的公司自然會更受青睞。

關鍵在於我們能否有正確的分辨能力。並非所有專注環保的企業都能在長期提供理想回報,因此選股仍然是關鍵。

而毋庸置疑的是,這些實際無比的問題亟待解決,我們預料未來幾年這項主題在投資者的投資組合會有越來越高地位。

股票/公司示例僅作解釋/說明用途。有關示例不應被視為投資建議或安盛投資管理的推薦