科技股是否已到增長拐點?

科技股今年備受注目,利率上升引起對其估值的擔憂,而半導體短缺突顯出世界對科技的依賴,投資者亦一直指望將受惠於全球經濟重啟的公司。

2021年至今,我們所投資公司的企業盈利和業績指引一直喜人。在我們的策略中,多個不同行業讓人喜出望外,印證我們認為各種先進科技的騰飛已來到拐點的觀點。5G、人工智能 (AI) 和數碼銀行等領域為科技業的公司和投資者都帶來新機會。

整體而言,宏觀經濟狀況日益好轉。美國經濟繼續表現強健:第一季國內生產總值 (GDP) 達到2003年以來最快的增速,而標普500指數第一季每股盈利增長有望超過45%,比第一季財報季開始前的增長預期超出兩倍。1

新的長線增長動力

我們已看到5G對企業業績產生影響,蘋果發布的幾款新產品中,包括其首款5G手機。5G的發展對很多行業都有影響,從訊號發射塔營運商到專門晶片製造商,例如高通 (Qualcomm),該公司現時向全球各大手機製造商收取知識產權使用費。

半導體行業對環球經濟仍然至關重要,最近的晶片短缺就突顯了這一點。我們認為目前的情況固然可以幫助製造商維持定價能力,但長線機會在於市場的增長。

根據Gartner的資料,2020年全球半導體收入升至4,662億美元,比前年增長10.4%。今年的增長依然強勁,美國半導體行業協會報告稱,今年第一季晶片銷量比去年同期增長17.8%。若干趨勢受到疫情的鞏固,雲端運算、物聯網和工業數碼化的興起帶動晶片的終端需求增加。依我們所見,其他增長動力仍舊未得到投資者重視,例如晶片對電動車的重要性,從電池到剎車系統,它在各方面都不可或缺。

新冠肺炎疫情的影響將持續

疫情大大提振科技行業,並尚有很大的增長空間。正如PayPal行政總裁所言,由於疫情的影響,對電商的估算大都提前了3至5年。PayPal現時試圖利用過去一年用戶參與度增加的機會,並制定計劃,加快推出新型金融產品和服務,例如是「先買後付」(Pay Later) 計劃。

圖1:美國電商滲透率 (零售銷售額佔比 %)

資料來源:安盛投資管理、美國普查局、歐睿 (Euromonitor)、Prologis Research預測,2020年6月。只供參考之用。

不論金額大小,卡類或流動錢包類交易迅速成為大多數消費者的首選。Gartner甚至在去年的一份報告中表示,2024年全球流通現金量將出現數十年來首次下降。2 脫離現金是一種遠遠未見盡頭的長期趨勢,而不是將未來增長縮減成在較短時間內發生的一次性刺激。

優秀企業存在溢價合乎情理

不可否認,科技股在過去一年以至疫情爆發之前都表現良好,有衝動套利是可以理解的,但科技股仍然是市場上一個極具吸引力的部分,其增長速度能夠跑贏經濟的長期增長率。我們仍然認為,優秀的增長型公司存在溢價合乎情理,而且我們的持倉將能夠漸漸增長到與其估值相配的水平。

截至撰寫本文時,在已公布第一季業績的MSCI世界指數 (代表大市) 成分股公司中,有69%錄得優於預期的收入,75%錄得優於預期的盈利。至於同一指數的科技成分股,結果分別為79%和83%3

我們在2021年上半年看到的價格行情當然不時會發生,當它們看起來估值過高時,我們會在某個時候減持,就像我們去年底對Zoom所做的那樣。然而,這並未改變我們對科技股長期增長機會的看法,我們所投資公司的基本面仍然非常穩健。

資料來源:

[1] 彭博, FactSet, 安盛投資管理, 2021年六月

[2] Gartner Reprint, 2020年十月

[3] 安盛投資管理, 彭博, 2021年五月