新型冠狀病毒危機下,如何合理管理您的積蓄?

Serge Pizem 多元資產投資部門環球主管

由於現時的情況獨特而又難以預測,所以自2月下旬起市場已經大為失利,而且短期內一直波動。而事實上,MSCI綜合世界指數在3月12日單日下跌超過2%,是自2019年1月以來的最低日內水平,相比2月12日的一年內最高回報低20%。其他地方方面,2020年3月12日英國富時100指數創下1987年10月黑色星期一以來最大單日跌幅,下跌10.87%。其他歐洲市場亦遭遇暴跌,德國及法國股市跌12%;西班牙跌14%;意大利跌17%,上述都是歐洲疫情爆發的中心。美國市場亦錄得破紀錄低位及波幅,為2008年以來未曾見過[1]

我們目前經歷的危機前所未有,因此主要的未明朗因素在於局勢會如何發展,以及對經濟的長遠影響。

保持冷靜,等待危機遠去

在極之未明朗的時期,引發焦慮的資訊接踵而來,影響我們的行為。這些資訊所造成的壞氣氛會令人不安,並導致我們採取輕率的行動,甚至引發恐慌。這種情況下,通常最好的辦法是退後一步,等待風暴漸遠,而不是將資金移出移入試圖避開經濟下滑。有些投資者選擇暫不投資股票,期望市場繼續下試;另一些投資者現在就賣出,想在以後以更低價再買入。但他們可能都會錯失良機。我們用以下例子說明長線投資者如果錯過最佳入市時段會有什麼影響:

  • 某某投資者在50年前,即1969年12月31日買入100歐元的國際股票(MSCI世界指數)。到2020年3月(藍線),股票總值升至3,329歐元,按年回報率10.16%。

  • 然而,如果他錯過以往五十年來股票表現最好的五日,其投資總值將下降超過1,000歐元,至2,254歐元(橙線),按年回報率為9.92%。

  • 如果是錯過這段時間內股票表現最佳的10日,其投資在50年後的累計價值將為1,818歐元(紅線),按年回報率為8.24%。

  

資料來源︰彭博,1969年12月31日至2020年3月31日。MSCI世界指數、將股息再投資、以美元計。過往業績並不代表未來表現。

避免調動投資

「所謂的虧損,是賣出之後才成立」。很明顯,錯過市場最佳時段會嚴重影響投資的最終表現。市場的變化從不間斷,而且在危機之下更是風起雲湧,所以,因應市場波動而入市或退市這種投資方針,可能會招致高昂代價。鑑於有可能會犯下以上錯誤,我們並不建議採取短期投資方針或試圖預測市場走勢,尤其是在現今這種波譎雲詭的市場狀況。

只要避免調動投資,就不會錯過市場大幅下跌後的復甦。我們用以下兩個例子來說明這點。我們會在例子裏特別標註全球股市在遭遇史上幾個最大跌幅之後一年及五年的反彈。大多數情況下,損失可在一年之內復元。

  

資料來源︰安盛投資管理。MSCI世界指數,將股息再投資。研究日期:1979年12月31日至2020年3月20日。

投資者亦可採取平均成本投資法。投資者定期投資(例如每月),長遠可積累​​資本,同時逐漸中和「市場效應」。然而這種方法不能完全消除資本損失的風險。

長線考慮,多元投資

「切忌沽注一擲」。我們認為,應對市場波動的最佳辦法是以多元投資組合防備波動,即是將錢投資於各個資產類別,包括股票、固定收益、房地產。在市場的各個階段,以上資產類別的表現往往不盡相同,因此,分散投資可降低投資組合的整體風險。

始終,投資算是最講求長遠策略的活動,特別是如果你想儘量「以錢滾錢」。

例如,假設你每年投資1,000歐元,以平均年利率2.5%計。如果由25歲起投資至65歲,總共會有69,088歐元。如果由35歲開始,則總共只有45,000歐元,比剛才少24,000。

  

僅作說明用途。

投機型投資者應否再投資?

愛好高風險的冒險型投資者可考慮投入部分儲蓄,把握市場劇烈調整時所驟現的機會。部分行業及/或價值的跌幅比其他大,但前景明朗、商業計劃清晰,此時入市會比投資其他地方更有潛力。假設經濟會在短期內開始好轉,那麼現時就算是有機可乘。

總結

安盛投資管理會繼續密切留意市況。無論是投資者或資產管理人,留守在市、拒絕恐慌、保持長遠視野,似乎是最明智的策略,特別是在現時動盪的時期。身為資產管理人,我們業務的核心就是明智選擇及配置股票。儘管市場混亂,但我們的職責包括積極及被動管理資產的配置,從而利用市場機遇,並發掘有利可圖的估值以及公司,為跨過這場危機提供最佳的選擇。

 

資料來源:
[1] 全部回報數據均來自彭博、MSCI、安盛投資管理。