經濟演進

不論其所在地或行業類別,我們旨在捕捉一些會因未來數十年的人口結構及科技轉變而受惠的企業

歡迎來到嶄新的股票投資境界

甚麼是「經濟演進」?

企業的經營方式變得比以往更全球化和多領域化,但許多投資者對股票的態度卻一成不變。安盛確立了五個我們認為能塑造企業未來營運方式以及對股票投資者有重大影響的主題,包括: 自動化聯網消費者人口老化與生活方式清潔科技轉型社會。我們把這些主題統稱為「經濟演進」(Evolving Economy)。

甚麼是「主題投資」?

主題投資(thematic investing)通常又稱為「趨勢投資」(trend investing)或「大趨勢投資」(mega-trend investing),它是一個廣義術語,用來形容專注於特定經濟、企業、社會或科技主題的投資方法。在現今充滿顛覆性變革的世界,這些主題一般圍繞企業長期行為的兩大驅動因素:人口結構轉變及科技變革。

我們所確立的五大「經濟演進」主題是長期人口趨勢及科技發展的結果。我們相信,不論企業的地域或行業界定為何,它們都能為股票投資者提供捕捉長遠結構性增長的最佳機會。

 

  

主題投資有效嗎?

我們認為,以地域或行業為界定曾經是一種方便投資者將企業分類和決定資產配置的方法,但世界比以往更加複雜和緊密相連,這個方法必須與時並進。

因此,主題投資法可以幫助投資者:

  • 利用長期變化及增長的推動力
  • 更有效地辨明企業的長遠前景
  • 明確表達特定的投資信念

主題投資是一種長線投資法嗎?

我們認為主題投資應從基本面為投資者尋求長線收益,因此它是一種理智而非趕流行的投資法。事實上,我們將主題投資視為股票投資的新常態。

儘管許多獨特的主題或趨勢都能吸引投資者的目光,但我們必須採取縝密的分散投資法,以幫助投資者減輕某個可投資範圍狹小或集中的主題所帶來的波動性和周期性。當然,選擇正確及經久不衰的主題亦至關重要,您可以在此閱讀更多有關我們如何選擇主題的資訊。

如何投資於「經濟演進」概念?

為了幫助各位投資於致力應對這些變化的企業,我們調整了安盛泛靈頓股票的內部研究能力,以納入下列的五大趨勢。我們相信,這些趨勢代表了長線基本面成長投資的未來。

*資料來源:美國商務部,截至2018年3月的最新數據 
^資料來源:花旗投資研究、花旗全球觀點及解決方案部門《工作中的科技第三版》,2017年8月  
%資料來源:國際機械人聯盟《2017年世界機械人報告》,截至2018年3月的最新可用數據 
&資料來源:Financier Worldwide《投資於清潔科技革命》,2016年1月 
#資料來源:聯合國,截至2018年3月為準 

主動型主題投資

我們認為,在投資於這些長線主題機會時,主動型管理對資本增值具有至關重要的作用。因此,我們的團隊竭誠找出最能受惠於這些主題的公司,而不只是投資於一堆與主題相關的股票。

企業世界的顛覆性變革本質上是不斷發展的,而就算是在結構性增長快速的領域亦存在弱勢股,找出長久的強勢股因而十分重要。

綜上所述,理解短期炒作與長期市場實況之間的區別,對於尋求可持續業績的投資者來說是關鍵。

如企業不斷改進其業務模式,主題投資法還可幫助投資者了解它們日後將如何發展。例如,某間公司現時的大部分收入仍然來自傳統業務或產品,但它在進軍新產業或開拓客戶群方面有長足的進步,有望成為一項可觀的長線投資。

為何選擇安盛投資進行主題投資?

嚴謹篩選流程,致力找出具長遠增長潛力的主題

在識別長期趨勢時,為了區分市場炒作和實際可投資性,我們尋找證據(例如來自相關可靠來源的研究或統計資料)來證明該主題有潛力在未來10年按年增長10%或以上。

按年增幅

前景可觀

 

注意:所引用的數據均來自安盛投資管理公司,截至2018年12月31日為準。增長目標僅供內部參考之用,不獲保證。所有投資均涉及風險,包括損失本金。

 

主動型方針,締造長遠的可持續收益

隨著企業變得愈來愈全球化及多領域化,了解它們的市場、策略和客戶,是在主題中找出長線強勢股和弱勢股的關鍵。

我們的主動型篩選方針源自泛靈頓股票的基本理念——選出我們認為潛力最大的優秀企業,而不只是投資於一堆特定行業內的股票。

 

我們的主動型方針 
自1960年成立起
開始採用,經過時間的考驗

專注於有能力
透過創新實現
可持續增長的公司

每年與企業管理層
進行逾100次會議,
以助我們識別出
強勢股和弱勢股

 

通過專有的創新研究,聚焦於主題的純正度

為了讓投資者受惠於長線的回報驅動因素,我們將旗下的合作研究機構改為優先考慮主題曝光度,而非地域及行業資訊,後者對於評估時下多產業公司的作用不大。

 

合作研究數據庫幫助我們
將只選絕佳股票的方針和
深厚的專業知識結合應用

此外,我們專有的主題曝光度數據庫使我們能夠量化大約1.1萬間企業對特定「經濟演進」主題的曝光水平:

我們的投資組合傾向擁有很高的主題純正度,
當中通常有70%以上的股票對某個特定的增長主題有較高或中等的曝光度。
這不但確保了較高的主題純正度和適度的分散投資,
還讓我們能夠在高潛力企業把握長期趨勢或
改變業務的初期便作出投資。

 

資料來源:所引用的數據均來自安盛投資管理公司,截至2019年5月31日為準。

增長目標僅供內部參考之用,不獲保證。所有投資均涉及風險,包括損失本金。主題股票投資法投資於金融市場,所使用的技術和工具可能會發生一定程度的變化,由此造成收益或虧損,同時亦可能遭受特定的經濟、政治或企業風險。