201 篇相關觀點

固定收益

通脹上升預期對利率和投資者有何影響?

在政府不懈推動、貨幣刺激不斷,以及新冠肺炎疫情期間居民儲蓄[1]持續累積下,全球開始走出疫境,世界各地的商戶準備重新啟業,為潛在的消費繁榮奠定基礎。難怪通脹成為金融市場內外一直關注的議題。

演化中的經濟

孤寡長者與社交機械人:把祖父交託給機械人照顧?

小型社交機械人有着仿人、小海豹和燈具等形態,它們專為與長者互動而設,對於孤寡長者或患有認知障礙症的長者尤其有幫助。根據某些案例,它們是長者社交孤立時期(例如由新冠肺炎引致的隔離時期)的最佳好友

負責任投資

為何新冠疫情爆發是成全可持續投資的契機

近年,市場對可持續投資策略的需求越來越大,以致環境、社會及治理(environmental, social and governance,簡稱ESG)逐漸成為主流的投資議題。ESG主題得以在各地區以及資產類別迅速增長,背後因素有許多,但使原本相關議題更受注目的關鍵原因,非新型冠狀肺炎大流行莫屬。

負責任投資

為何低碳有助於全球經濟實現更強勁增長

作為長期投資者,我們始終需要關注可持續性 — 可持續的商業模式、盈利增長及風險管理能力。

負責任投資

負責任投資、可持續發展及ESG:拆解迷思

2020年爆發的新冠肺炎疫情對社會經濟帶來巨大影響,但這具有分水嶺意義的一年促使各國政府、決策者及個人採取進一步行動,確保我們保護地球及其未來。

負責任投資

ESG入門必備:在可持續投資迷霧中認清方向

投資者對可持續發展主題的興趣激增,說明環境、社會及管治 (ESG) 因素在亞洲投資者的投資組合中發揮更主要和長期的作用。

負責任投資

綠色飲食﹕令投資者垂涎的新主題?

在整個2020年裏,大眾繼續朝向更環保的飲食方式進發,例如,多間著名食品企業已提高對排放及剩食的標準。

負責任投資

透過投資達至淨零排放:就中期目標設定作實際測試

氣候變化為金融市場每個領域的投資者帶來各項挑戰。或許,當中最根本的挑戰在於了解我們的投資組合如何能呼應旨在確保未來經濟可持續發展的全球目標。可幸的是,近月這方面出現了令人鼓舞及備受關注的具體進展。

每月投資策略

三月市場點評:誰能抵擋市場蔓延效應?

由於通脹率可能至少在短暫時間內走高,美國長期債券孳息率近期將繼續上升。歐洲努力抵擋蔓延效應。脆弱的新興市場處於最惡劣的境地,不得不實施順週期的貨幣緊縮政策。