責任型投資

對責任型及可持續投資採取長線、全球性的方針

安盛投資管理的責任型投資:您所需要知道的事*
  • 超過20年

    責任及影響力投資經驗

  • 6,720億美元

    納入環境、社會及管治(ESG)準則的資產管理規模

  • >8,800

    根據ESG準則對發行人進行評級

  • 100%

    核心投資組合經理可獲得ESG研究和評分

資料來源:安盛投資管理,截至2021年3月31日。

甚麼是責任型投資?

安盛投資管理對責任型投資(Responsible Investment)的定義是:將環境、社會及管治(ESG)因素納入其中的投資流程。責任型投資讓客戶能夠因應改變投資格局的全球大趨勢,對投資做出相應調整。藉由將ESG因素納入到投資流程,我們能更有效地應對監管加強、風險緩解需要日益殷切,以及社會良知提高等問題。

為何責任型投資很重要?

ESG可以讓企業在全球經濟以及我們生活和工作的社區中,促成有意義的改變。我們相信,ESG分析將帶來更有效的投資解決方案,以應對全球挑戰,為我們的客戶創造可持續的價值。

納入ESG因素的目的是透過找出技術估值以外的潛在風險和機會、提供關於潛在聲譽風險等問題的數據,或識別正在適應新市場挑戰的公司,讓傳統的財務分析更進一步。值得强調的是,財務表現仍然是ESG整合的最主要目標。

責任型投資與安盛投資管理

了解我們對於股票 、 固定收益和多元資產的責任型投資方法

社會責任投資 (socially responsible investing, SRI) 和ESG整合有甚麼區別嗎?

社會責任投資(SRI) 和ESG通常被視為是相同的概念,但其實兩者由概念到對投資流程的影響 ,均有著關鍵性的差異。

環境、社會及管治(ESG)

ESG是指可能對投資表現產生重大影響的投資行為。納入ESG因素的目的是透過找出技術估值以外的潛在風險和機會,讓傳統的財務分析更進一步。財務表現仍然是ESG整合的最主要目標。

社會責任投資(SRI)

SRI比ESG更進一步,乃根據特定的社會原則或可持續原則積極排除或選擇投資,其根本原因可以是宗教、個人價值觀或政治信念。SRI策略使用ESG因素來制定策略目標及/或對投資領域進行負面或正面篩選。

責任型投資(Responsible investment) 是一個新興的行業,尚未十分普及,亦未有精確的規範、準則和定義。截至目前,一般認為責任型投資是一個通用術語,指在投資流程中納入環境、社會及管治(ESG)標準的各種方法。責任型投資的形式繁多,應有助於確定和減輕投資風險。

我們評核企業及國家ESG表現的關鍵範疇

 

 

ESG對安盛投資管理有何意義?

身為負責任的投資者,我們希望為客戶投資時管理ESG相關的風險和機會,並確定對部份行業的投資不會超過特定限額,因此,具爭議性的武器、棕櫚油、軟性大宗商品和煤炭有關的領域一概被排除在投資範圍外。

除此之外,我們的ESG標準還應用於我們的責任型投資和ESG開放式基金,機構客戶亦可選擇性應用。

這些標準幫助我們管理ESG風險,關注氣候變化、健康及社會資本等重要議題,同時亦顧及重大爭議和ESG質素低劣等問題。

由於此等ESG標準,以下行業和領域被排除在我們的責任型投資及ESG基金之外:

  • 煙草
  • 白磷武器
  • 嚴重違反《聯合國全球契約》原則
  • ESG質素低劣的公司

除了安盛投資管理ESG標準外(只提供英文版本),我們ESG整合方針的範疇還包括ESG企業分析和評分,以及對主題議合和投票的共識原則。

*重要信息:閣下將離開安盛投資管理亞洲有限公司(「安盛投資管理亞洲」)的網站,安盛投資管理亞洲乃受香港證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)監管。 安盛投資管理亞洲對這些外部網站的內容概不負責。 這些網站可能載有僅適用於某些基金已註冊或批准公開發售的國家/地區居民的資料,而這些基金並非公開發售給香港投資者。 閣下有責任了解並遵守任何相關司法管轄區的所有適用法律和法規。