責任型投資與羅森堡股票

我們之所以決定將ESG(環境,社會和治理)徹底融入策略之中,是基於多項理念。  儘管ESG投資並非全新的概念,對於受數據驅動的資產管理公司(如羅森堡股票)而言,獲取這類數據日益便捷。不斷增長的數據規模,有助傳播我們以下的核心理念:

  • ESG信息本質上是經濟層面的信息:懂得明智運用資源的企業,相較不擅其道的企業更具經濟優勢。
  • ESG信息對傳統基本面數據有補充作用:ESG數據目前尚未在傳統金融數據裡佔重要地位,並且本質較為長遠,因此有利於我們觀測企業的可持續性,認知更加全面。
  • 因此,ESG信息或會改變我們對某隻股票基本「價值」的看法。

在投資平台內納入ESG的流程是甚麼?

我們與責任型投資(Responsible Investment,RI)團隊關係密切。我們的投資方針有助將ESG數據直接、有效、系統性地整合至模型裡。除了由RI團隊管理的企業評分框架之外,我們還向多間外部供應商索取數據。當數據進入系統後,我們就能以多種方式運用,包括研究、分析、建立投資組合、報告。例如,我們會將ESG分數與主要績效指標(KPI)的目標加進傳統的Alpha系數及風險標準一同比較。我們以此保證在推動投資組合定位及實際投資成效時,ESG會成為「對話的內容」。儘管如此,我們不願在整合ESG時犧牲策略裡的傳統風險回報系數;當兩隻股票ESG得分相同時,我們的優化程式必定會偏向Alpha系數更高的股票(所有其他因素相同)。

ESG在投資平台内如何演變?

自1990年代中期起,羅森堡股票就一直為我們的客戶管理曾被稱爲社會責任投資(Socially Responsible Investing,SRI)的投資組合。這些策略的重點簡單而言就是「排除性」。2014年,我們在澳洲推出了首隻真正整合了ESG的滙集基金,然後在歐洲市場推出了相同的策略。我們欣然宣布,我們現已將ESG整合至羅森堡的所有投資組合之中。1

1 並非所有羅森堡股票都有可適用的ESG數據