為何考慮投資多元資產基金?


「多元化投資是華爾街唯一的免費午餐。」這是20世紀50年代以投資多元化理論而聞名的諾貝爾獎得主 Harry Markowitz 教授的名句。事實上,許多投資者都將多元化配置奉為金科玉律,但市場上的投資選擇五花八門,而且不同投資工具有不同的優點和挑戰,普羅投資者要確保將投資適當地配置在多元化的資產類別並不容易。
再者,當你作出多元化的資產配置之後,監控這些投資亦會帶來挑戰,因為一些重要事件可能會影響金融市場,繼而影響你的投資。 
專業投資公司例如安盛投資管理,會聘請基金經理專責管理投資基金。他們會對各種資產類別進行廣泛研究,並且根據基金的長期目標買賣資產。多元資產基金可在規模、資源和各種投資工具的交易方面發揮優勢,投資者藉此進行多元化投資,應會比自行管理投資組合更輕鬆、更容易。 

何謂多元資產基金?


簡單來說,多元資產投資是將投資分佈在多種不同資產類別或風格的過程。多元資產基金投資於廣泛的資產類別,通常涵蓋證券投資例如股票和債券,以及另類投資例如房地產及商品(如黃金等)。
多元資產基金的基本目標有兩個;締造回報及管理風險。為了實現基金目標,基金經理會定期監控和管理市場及其他因素對不同資產的影響,包括買賣或持有各式各樣的資產。簡單來說,多元資產基金是一站式的方案,尤其有助投資者應對金融市場波動的時期。
須注意的是,個別資產類別的表現可能會非常波動,你可能會損失部分甚或全部投資。損失可能是由於不同因素例如政治、結構性和經濟變化而導致。有些多元資產基金會投資於衍生工具**,以致表現可能會特別波動。
**衍生工具投資的價值取決於相關資產或證券的變化。相關股票並非實際地被持有,而是基於一份根據未來的時間或價格預測而設定的合約。運用衍生工具可導致基金價值大幅波動,並可能導致基金損失所投資的全部金額或更多。

如何選擇合適的多元資產基金?


由於多元資產基金越來越普及,市場上有許多不同形式和規模的產品可供選擇。舉例說,有些多元資產基金旨在實現資本增長,而另外一些則以收益為目標,也有一些希望兩者兼得。  
投資多元資產基金時,投資者必須先向財務顧問諮詢,並確保基金目標與本身的投資目標和風險取向一致。
歸根到底,多元資產基金是值得零售投資者考慮的投資方案,讓投資者可不必為自行管理投資組合而費神。然而,任何正在考慮這類產品的投資者,都應先向財務顧問諮詢意見,根據本身的整體投資目標和風險取向選擇合適的多元資產基金。